Tajine de veau au safran et au miel
Pour 6 à 8 personnes
Ingrédients :
1,5 kg de veau à braiser
1 kg d'oignons
1/2 citron
12 cl d'huile
3 cuillères à soupe de miel
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
1/2 cuillère à café de cannelle moulue
1 cuillère à café de gingembre en poudre
2 dosettes de pistils de safran
sel, poivre
Méthode :
Dans un tajine ou une cocotte , faire revenir la viande (coupée en petits cubes) à feu doux avec la moitié de l'huile sans la laisser dorer.
Parsemer avec le gingembre et remuer 1 mn.
Verser de l'eau tiède à mi-hauteur, saler, poivrer.
Couvrir et laisser mijoter 40 mn sur feu très doux.(penser à utiliser un diffuseur de chaleur pour le plat à tajine)
Dans une sauteuse, faire blondir les oignons pelés et émincés avec le reste d'huile chaude.
Dès qu'ils commencent à dorer, les saupoudrer avec la cannelle, le safran et le sucre en poudre. Ajouter le miel, remuer puis laisser caraméliser légèrement.
Mettre les oignons avec la viande, verser le jus du demi-citron et poursuivre la cuisson 20 min. Environ 10 min avant la fin, retirer le couvercle pour que la sauce réduise légèrement.
Disposer la viande et les oignons dans un grand plat chaud.
Servir bien chaud avec de la semoule par exemple