Pain de campagne

Publié le par corine

Préparation et cuisson : 1h25

Repos total : 2h45

Ingrédients :


500 gr. de farine T 55

25 gr. de levure de boulangerie fraîche

1 cuil à soupe d’huile d’olive

2 cuil à café de sel


Méthode :


Emietter la levure dans un bol et la délayer dans 35 cl d’eau tiède, laisser reposer pendant 15 minutes au chaud (sur radiateur en hiver)

Dans une jatte, verser en tamisant 450 gr. de farine, faire un puits et y ajouter la levure. mélanger puis pétrir au batteur jusqu’à ce que la pâte se détache de la paroi

Couvrir la jatte d’un torchon humide et laisser lever au chaud à l’abri des courants d’air jusqu’à ce que la pâte double de volume : environ 2 h

Mettre la pâte sur le plan de travail fariné et la pétrir à la main en y ajoutant le sel, l’huile et assez de farine pour obtenir un pâton avec lequel faire un pain rond de 25 cm de diamètre environ

Poser ce pain sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé et laisser lever pendant 45 minutes- une heure toujours dans un endroit chaud. Le pain doit être bien gonflé.

Faire préchauffer le four thermostat 240°

Avec un couteau tranchant, entailler le dessus du pain en diagonale, tamiser un peu de farine sur le dessus du pain.

Mettre le pain au four avec, sur la plaque un ramequin rempli d’eau

Faire cuire 15 minutes à 240° puis 25 à 30 minutes à 180°, le pain doit être bien doré.

Publié dans viennoiseries

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